久々に料理。量とか超アバウト。
鳥粥
鍋に水をいっぱい沸かして、お米と鳥モモ肉と長ネギの固まりを入れて煮込む。1時間くらい経つと良い感じ。長ネギは取り出す。塩胡椒、しょうが、ネギのみじん切りをお好みで。
きゅうりと牛肉の辛漬け
お湯と酒を入れた鍋で牛肉(薄切りがお薦め)をさっと茹でる。きゅうりはパンを伸ばすみたいな棒か、お皿を使ってぎゅーっと押しつぶすように割りまくる。ボールに醤油、酢、砂糖、トウバンジャン、きゅうりと牛肉を入れ混ぜ、冷蔵庫で放置。
トマトと豆腐ときゅうりのサラダ
きゅうりは薄切りで、その他乱切り。ドレッシングは私的にキューピーごまドレッシング推し。豆腐が崩れやすいのであんまり細かくないほうがいいかも。